Никах знакомства для мусульман

Помогаем создать семью

Права жены в Исламе

Права жены в Исламе

Ислам наделяет супругов определенными правами по отношению друг к другу.


Так, основными правами жены являются:


1) Содержание ( نَفَقَةٌ ), что, в свою очередь, включает в себя 4 основы вещи:


  • Жильё (включая все сопутствующие расходы)
  • Достойное питание
  • Одежда
  • Лечение (в случае необходимости)

Аллах говорит в Коране:


وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ


«Живите с ними достойно» (4:19)


Этот широкий по смыслу приказ побуждает мужей бояться Аллаха и относиться к своим супругам по-доброму и с уважением, давая им их материальные права, по мере своих сил, в полном объеме.


Учёные не перестают разъяснять, что неотъемлемым правом жены является, в частности, право на отдельное жильё.


Говоря «отдельное жильё», мы имеем в виду, по меньшей мере, комнату с отдельным входом, которая также оснащена кухней и санузлом. Очень важно, чтобы жена имела своё собственное пространство на кухне и отдельный санузел, на которое не будут претендовать другие женщины. Из опыта известно широко известно, что пренебрежение этими рекомендациями чаще всего влечет за собой внутрисемейные ссоры.


Особо нужно упомянуть, что уходя из дома, супруг не должен оставлять свою жену в состоянии фитны.


Так, недопустимой является ситуация, при которой жена, в отсутствие мужа, вынуждена находиться в одном жилище с мужчиной, который не является ей махрамом (брат мужа, дядя и так далее).


Кроме этого, зачастую случается так, что супруг селит свою жену и детей в одном жилье со своими родителями.


Необходимо отметить, что в этом нет проблем, если жена не возражает против этого и если ей удается ладить с родственниками мужа.


Однако, к сожалению, нередки случаи, когда по причине тяжелого характера и придирчивости, родители супруга оказывают постоянное давление на его жену, как бы она не старалась со своей стороны избежать этого. Подобное положение дел также может приводить к фитне.


Важно знать, что в подобной ситуации, супруга не обязана проживать с родителями или другими родственниками мужа (особенно теми, кто не являются ей махрамами!).


Вместе с этим, если родители мужа находятся в преклонном возрасте и требуют постоянного ухода, то в случае, если жена не возражает, нет проблем проживать вместе с ними.


Однако, идеальной является ситуация, при которой супруги и их родители в преклонном возрасте, будут проживать в двух отдельных жилищах, которые располагаются по соседству, в непосредственной близости друг от друга.


Конечно, если супруг испытывает временные материальные трудности и временно не способен обеспечить жену отдельным жильем, то будет лучше, если жена проявит прекрасное терпение. Но это вовсе не означает, что её муж может удовлетвориться для неё таким положением и оставить усилия по обеспечению этого первостепенного права своей супруги.


Что касается материального обеспечения жены, то Аллах говорит в Коране:


الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ


«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34)


وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ لَا تُكَلَّفُ نَفْسٌ إِلَّا وُسْعَهَا


«А тот, у кого родился ребёнок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей» (2:233)


Сообщается, что Му’авия бин Хайда, да будет доволен им Аллах, сказал:


«(Однажды) я спросил:


يَا رَسُول الله ، مَا حق زَوجَةِ أَحَدِنَا عَلَيهِ؟


«О посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?»


Он сказал:


أنْ تُطْعِمَهَا إِذَا طعِمْتَ ، وَتَكْسُوهَا إِذَا اكْتَسَيْتَ


«Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам»» (Абу Дауд 2142, Ибн Маджах 1850, ан-Насаи 1971).


При этом материальное обеспечение муж должен обеспечивать жене в соответствии со своим достатком. Иными словами, питание и прочее обеспечение может быть скромным, если супруг не богат. Однако будет неправильным держать жену в излишне аскетичных условиях, при наличии возможности обеспечивать ей более комфортные бытовые условия.


Обязанностью мужа так же является обеспечить супруге и детям, в соответствии со своими возможностями, всё необходимое лечение, если они вдруг заболеют.


2) Жена имеет право на хорошее обращение со стороны супруга.


Аллах говорит в Коране:


وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ


«Живите с ними достойно» (4:19)


وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ


«Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму» (2:228)


Приказ Аллаха относиться к женам хорошо, является широким приказом, который охватывает все аспекты супружеских отношений. Так, жена имеет право на уважительное и доброе отношение, исключающее притеснение, придирки или унижение её достоинства со стороны мужа.


Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:


اسْتَوْصُوا بالنِّساءِ خَيْراً ؛ فَإِنَّ المَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ ، وَإنَّ أعْوَجَ مَا في الضِّلَعِ أعْلاهُ ، فَإنْ ذَهَبتَ تُقيمُهُ كَسَرْتَهُ ، وَإنْ تَرَكْتَهُ ، لَمْ يَزَلْ أعْوجَ ، فَاسْتَوصُوا بالنِّساءِ


«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть. И если ты попытаешься выпрямить ребро — то сломаешь его, а если оставишь его в покое — то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо» (аль-Бухари 3331 и 5185, Муслим 1468).


Этот великий по смыслу хадис призывает мужей быть более терпимыми по отношению к своим женам. Аллах указывает на то, что женщины созданы другими, нежели мужчины: у них есть своё, особое от мужского, видение на вещи и специфические, присущие только им, черты характера. Как результат, мужчина должен учитывать это и реагировать на те аспекты её поведения, которые порой могут показаться ему неуместными, более чутко, взвешенно и терпимо.


Мужчине нужно научиться не акцентировать своё внимание и не зацикливаться на том, что иногда не нравится ему в своей супруге, а вместо этого ценить её достоинства.


Так, передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:


لاَ يَفْرَكْ مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً إنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقاً رَضِيَ مِنْهَا آخَرَ


«Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой» (Муслим 1469).


Сообщается, что Му’авийа бин Хайда, да будет доволен им Аллах, рассказал:


«(Однажды) я спросил:


يَا رَسُول الله ، مَا حق زَوجَةِ أَحَدِنَا عَلَيهِ؟


«О посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?»


Он сказал:


أنْ تُطْعِمَهَا إِذَا طعِمْتَ ، وَتَكْسُوهَا إِذَا اكْتَسَيْتَ ، وَلاَ تَضْرِبِ الوَجْهَ ، وَلا تُقَبِّحْ ، وَلا تَهْجُرْ إلاَّ في البَيْتِ


«Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам, и не (должен) ни бить её по лицу, ни говорить ей мерзких слов, ни отворачиваться от неё, если только (это не происходит) дома»» (Абу Дауд 2142, Ибн Маджах 1850, Насаи 1971).


Мы видим, как посланник Аллаха ﷺ запрещает мужьям сквернословить в адрес своих жен и, тем более, не опускаться до того, чтобы наносить ей побои по лицу, что является тяжким грехом.


Под запретом отворачиваться, здесь имеется ввиду оставление жены без помощи и поддержки в тех вопросах, относительно которых она её просит. Даже если супруги находятся в ссоре и муж чем-то недоволен, он не должен полностью бойкотировать жену, вымещая на ней таким образом своё недовольство и ставя в трудное положение.


Передают со слов ‘Амра бин аль-Ахваса аль-Джушами, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как во время прощального паломничества пророк ﷺ сделал следующую проповедь:


ألا وَاسْتَوصُوا بالنِّساءِ خَيْراً ، فَإِنَّمَا هُنَّ عَوَانٍ عِنْدَكُمْ لَيْسَ تَمْلِكُونَ مِنْهُنَّ شَيْئاً غَيْرَ ذلِكَ إلاَّ أنْ يَأتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ ، فَإنْ فَعَلْنَ فَاهْجُرُوهُنَّ في المَضَاجِع ، وَاضْرِبُوهُنَّ ضَرباً غَيْرَ مُبَرِّحٍ ، فإنْ أطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيهنَّ سَبيلاً ؛ ألاَ إنَّ لَكُمْ عَلَى نِسَائِكُمْ حَقّاً ، وَلِنِسَائِكُمْ عَلَيْكُمْ حَقّاً ؛ فَحَقُّكُمْ عَلَيهِنَّ أنْ لا يُوطِئْنَ فُرُشَكُمْ مَنْ تَكْرَهُونَ ، وَلا يَأْذَنَّ في بُيُوتِكُمْ لِمَنْ تَكْرَهُونَ ؛ ألاَ وَحَقُّهُنَّ عَلَيْكُمْ أنْ تُحْسِنُوا إِلَيْهِنَّ في كِسْوَتِهنَّ وَطَعَامِهنَّ


«Всегда обходитесь с жёнами хорошо, ибо, поистине, они — ваши пленницы, и вы не имеете права ни на что иное, разве что сделают они что-нибудь явно непристойное.


Если же они допустят нечто подобное, то не разделяйте с ними ложа и бейте их, но не жестоко, а если они станут повиноваться вам, то не предпринимайте ничего против них.


Поистине, есть у вас права на ваших жён и у ваших жён есть права на вас. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа тем, кто вам не нравится, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть.

Что же касается ваших жён, то они вправе требовать от вас, чтобы вы хорошо одевали и кормили их» (ат-Тирмизи 1163 и 3087, Ибн Маджах 1851, ан-Насаи 9169).


Исходя из этого известного хадиса, в случае, если супруга допускает явные проступки и упорствует в этом, несмотря на разъяснения мужа, он имеет право, в воспитательных целях, предпринять последовательно следующие меры:


  • В первую очередь, муж может оставить свою жену на супружеском ложе, чтобы тем самым дать ей понять глубокую степень его порицания относительно её проступков. К этой мере супруг должен прибегать только после всестороннего разъяснения своих претензий своей жене так, чтобы ей стала хорошо понятна их суть. При этом, оставление супруги на ложе не должно перерастать в полный бойкот, при котором муж перестает с ней разговаривать и выполнять свои прочие бытовые обязанности.
  • Если и это не принесет результата, то тогда муж имеет право прибегнуть к крайней мере — слегка наказать свою жену рукой. При этом подобная мера ни в коем случае не должна превращаться в избиение, при котором жена может получить какие-либо травмы или синяки. Переходить эту грань муж не имеет право ни при каких обстоятельствах, помня о том, что и эта мера является крайней.

Это положение хорошо разъясняется в следующем хадисе.


Сообщается, что Иййас бин ‘Абдуллах бин Абу Зубаб, да будет доволен им Аллах, сказал:


«Однажды посланник Аллаха ﷺ сказал:


لاَ تَضْرِبُوا إمَاء الله


«Не бейте рабынь Аллаха!», — а (через некоторое время) к посланнику Аллаха ﷺ пришёл ‘Умар, да будет доволен им Аллах, и сказал:


ذَئِرْنَ النِّسَاءُ عَلَى أزْوَاجِهِنَّ


«Женщины (слишком) осмелели», — и тогда он снова разрешил бить их.


После этого многие женщины стали окружать жён посланника Аллаха ﷺ жалуясь на своих мужей, и тогда он сказал:


لَقَدْ أطَافَ بِآلِ بَيتِ مُحَمَّدٍ نِسَاءٌ كثيرٌ يَشْكُونَ أزْوَاجَهُنَّ لَيْسَ أولَئكَ بخيَارِكُمْ


«К женщинам из дома Мухаммада явилось множество женщин с жалобами на своих мужей, которые к лучшим из вас не относятся!»» (Абу Дауд 2146, Ибн Маджах 1985, ан-Насаи 9167, ад-Дарими 2122, Ибн Хиббан 4189).


Обратите внимание, как пророк ﷺ указал сподвижникам на то, что излишне сильное побивание женщины, которое приводит к её жалобам, является упущением для мужчины.


Уместно будет упомянуть, что сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не прибегал к такой крайней мере в отношении своих жён, что несомненно является лучшим путём и примером для каждого из братьев.


И это неудивительно, ведь передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:


أكْمَلُ المُؤمِنِينَ إيمَاناً أحْسَنُهُمْ خُلُقاً ، وخِيَارُكُمْ خياركم لِنِسَائِهِمْ


«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом. А лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам» (ат-Тирмизи 1162, Ахмад 2/250 и 472, Абу Дауд 4682, Ибн Хиббан 479 и 4176 и другие).


3) Пожалуй самой важной и приоритетной обязанностью мужчины по отношению к своей семье в целом и к своей жене в частности, является обучение их религии Аллаха.


Посланник Аллаха ﷺ сказал:


طَلَبْ العِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ


«Приобретение знания является обязанностью каждого мусульманина!» (Альбани в «Сахих аль-Джами’ ас-сагыр» 3914).


Этот приказ носит общий характер и касается как мужчин, так и женщин. При этом мужчина, беря женщину в жены, берет на себя ответственность относительно обучения её Исламу. Так, всевышний Аллах сказал в Коране:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ


«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (66:6)


Также сказал посланник Аллаха ﷺ:


كُلُّكُمْ رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتهِ : الإمَامُ رَاعٍ وَمَسؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ في أهلِهِ وَمَسؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ


«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству» (Ахмад 2/5, 54, 111 и 121, аль-Бухари 893, Муслим 1829, Абу Дауд 2928, ат-Тирмизи 1705, Ибн Хиббан 4489-4491).


Таким образом мы видим, что обязанностью каждого мужчины является, по мере своих сил, оберегать свои семьи от гнева Аллаха. А сделать это можно не иначе как обучая свою супругу и детей Исламу, советуя как можно наилучшим образом соблюсти Его ограничения и подавая в первую очередь свой личный пример.


И действительно, финансовое обеспечение семьи и хороший нрав по отношению к ней — являются обязательными. Но будет ли этого достаточно, если по причине упущений в делах религии, кто-то из членов семьи попадет под гнев Аллаха и окажется в Огне? Конечно нет!


Поэтому, приоритетное отношение к изучению религии Аллаха, организация которого лежит на главе семьи и является его обязанностью, очевидна для каждого разумного мусульманина.


4) Ещё одним фундаментальным правом жены является то, что муж не будет беспричинно покидать её на супружеском ложе.


Аллах говорит в Коране:


وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ


«Живите с ними достойно» (4:19)


Этот аят с широким смыслом приказывает супругам жить друг с другом в гармонии, согласно обычаям, принятым среди людей.


Посланник Аллаха ﷺ сказал:


والَّذِي نَفْسِي بيَدِهِ مَا مِنْ رَجُلٍ يَدْعُو امْرَأتَهُ إِلَى فِرَاشهِ فَتَأبَى عَلَيهِ إلاَّ كَانَ الَّذِي في السَّمَاء سَاخطاً عَلَيْهَا حَتَّى يَرْضَى عَنها


«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если кто-либо из мужчин позовёт свою жену в постель, а она откажет ему, то Тот, Кто пребывает на небесах, не перестанет гневаться на неё до тех пор, пока муж (снова) не будет ею доволен!» (Муслим 1436).


Это — один из хадисов, который устанавливает право мужчины на супружескую близость с женой. В отношении прав жены, нам этот хадис интересен в контексте ещё одного аята:


وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ


«Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах — Могущественный, Мудрый» (2:228)


Получается, что мужчина имеет право на супружескую близость с женой, что подтверждается целым рядом достоверных хадисов. Соответственно, жена обязана удовлетворять в этом отношении своего супруга, не уклоняясь без уважительных причин. А поскольку аят 2:228 гарантирует жене те же права, что и обязанности, то это означает, что правом на супружескую близость наделена и она.


Таким образом, в случае, если не возникает каких-то дополнительных препятствий (проблемы со здоровьем, необходимость отправиться в длительную поездку и надолго оставить дом и так далее), муж должен стараться выполнять свои супружеские обязанности по отношению к жене, дабы помочь ей сберечь целомудрие и обеспечить полноценную во всех отношениях жизнь.


Исключением из этого общего положения является ситуация, обусловленная аятом:


وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا


«А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой» (4:34)


Иными словами, муж имеет право покидать свою жену на супружеском ложе лишь в том случае, если она проявляет строптивость, а устные увещевания не оказывают на неё желаемого воздействия. Но и в этом случае, подобная крайняя мера не должна применяться под надуманными предлогами, а должна быть действительно обусловлена необходимостью.

Следующая публикация
Права мужа в Исламе
Предыдущая публикация
Столпы и условия никах