Никах знакомства для мусульман

Помогаем создать семью

Домашнее насилие как причина страха перед повторным замужеством

Домашнее насилие как причина страха перед повторным замужеством
К сожалению, в наше время, среди мусульман получили широкое распространение разводы по причине несоблюдения прав друг друга супругами. При этом, зачастую, особо некрасиво ведут себя мужчины.

Лично мне известны многие случаи, когда мужья причиняли своим женам большую несправедливость: поднимали руку, держали в страхе, шантажировали, а иногда делали и такие вещи, о которых даже упоминать не хочется.

Нет ничего удивительного, что сёстры, живя с такими мужьями, получали сильнейший стресс и психологические травмы, которые, порой, не зарастают годами даже после развода.

Случается так, что у некоторых сестёр, испытавших на себе подобные притеснения со стороны мужа, возникает устойчивая фобия, которая выражается в хроническом страхе попасть повторно в аналогичную ситуацию.

Такие сёстры, бывает, живут годами с детьми или в одиночестве и никак не могут отважиться попытаться наладить свою личную жизнь, даже если у них появляется возможность выйти замуж за достойного соблюдающего брата.

Для того чтобы посмотреть на эту ситуацию с точки зрения Ислама, прежде всего необходимо затронуть вопрос предопределения.

Аллах говорит в Коране:

وَلَوْ شِئْنَا لَآتَيْنَا كُلَّ نَفْسٍ


«Если бы Мы пожелали, то наставили бы на верный путь каждого человека» (32:13)

وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ مَا فَعَلُوهُ


«Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так» (6:112)

هُوَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَمَا تَسْقُطُ مِن وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُهَا وَلَا حَبَّةٍ فِي ظُلُمَاتِ الْأَرْضِ وَلَا رَطْبٍ وَلَا يَابِسٍ إِلَّا فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ


«Ему известно то, что на суше и в море, и не падёт лист [на землю] без Его ведома, и нет ни зёрнышка в потёмках земли, ни чего-либо влажного или сухого, чего не было бы в ясной книге» (6:59)

وَاللَّهُ خَلَقَكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ مِن نُّطْفَةٍ ثُمَّ جَعَلَكُمْ أَزْوَاجًا وَمَا تَحْمِلُ مِنْ أُنثَى وَلَا تَضَعُ إِلَّا بِعِلْمِهِ وَمَا يُعَمَّرُ مِن مُّعَمَّرٍ وَلَا يُنقَصُ مِنْ عُمُرِهِ إِلَّا فِي كِتَابٍ إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ


«Аллах сотворил вас из земли, потом - из капли, а потом сделал вас парами. Самка зачинает и рожает только с Его ведома. Продлевается жизнь [человека] или укорачивается - это есть в [Хранимой] книге. Поистине, это для Аллаха легко» (35:11)

Из этих аятов понимается, что любое, даже самое незначительное событие, происходит с каждым из нас исключительно с ведома Господа миров, по Его Мудрости и предопределению. Если бы Аллах пожелал, то никто из людей не причинял бы несправедливости другому и все люди были бы на прямом пути. Однако:

وَلِذَلِكَ خَلَقَهُمْ وَتَمَّتْ كَلِمَةُ رَبِّكَ لَأَمْلَأَنَّ جَهَنَّمَ مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ


«Для этого Он и сотворил их. Исполнится слово твоего Господа: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми - всеми вместе»» (11:119)

Эта дунья является испытанием для людей, поэтому Мудрость Господа требует, чтобы благие люди отличились от нечестивцев и каждый из них получил бы свой расчёт сполна. Так, Аллах говорит в Коране:

تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ


«Благословен Тот, в Чьей руке власть и Кто всемогущ, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас [и увидеть], чьи деяния будут лучше. Он - Могущественный, Прощающий» (67:1-2)

وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ


«Каждый человек вкусит смерть. Мы испытываем вас, искушая добром и злом, и к Нам вы будете возвращены» (21:35)

Аллах испытывает одних из нас посредством других, возвышая по степеням тех, кто поступает праведно и проявляет терпение и унижая уже в этом мире притеснителей, которых после смерти ожидает тяжёлый расчёт.

У некоторых людей может возникнуть вопрос: почему Аллах испытал меня столь суровым способом? Важно помнить, что:

وَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ


«Быть может, вам неприятно то, что есть благо для вас, и, быть может, вы любите то, что есть зло для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216)

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ


«Мы непременно испытаем вас кое-чем из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (2:155)

Сказал посланник Аллаха ﷺ :

إِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِعَبْدِهِ الخَيْرَ عَجَّلَ لَهُ العُقُوبَةَ فِي الدُّنْيَا، وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِعَبْدِهِ الشَّرَّ أَمْسَكَ عَنْهُ بِذَنْبِهِ حَتَّى يُوَافِيَ بِهِ يَوْمَ القِيَامَةِ


«Когда Аллах желает блага для Своего раба, то наказывает его (за грехи, тем самым очищая) уже в этой дунья. Если же Аллах (справедливо и заслуженно) желает Своему рабу зла, то оставляет его со своими грехами до тех пор, пока (не воздаст ему) за них сполна в Судный День» (ат-Тирмизи 2396).

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ


«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его - он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом. Если же его постигает горе - он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом» (Муслим 2999).

Да, иногда нам выпадают сложные испытания, но Господь не желает тем самым для нас гибели, а испытывает, насколько мы окажемся терпеливы, и очищает от грехов посредством этого по Своей Милости, поднимая верующих в степенях.

Даже самые любимые для Аллаха и праведные из людей - пророки и посланники, мир им, не избежали в своей жизни бедствий и потрясений. Так почему же тогда мы ожидаем этого для себя? Аллах говорит в Коране:

أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ

وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ


«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они говорят: «Мы уверовали»? Воистину, Мы испытали тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:2-3)

Поэтому, переживая сложности (в данным случае - супруга притеснителя), сестрам надлежит брать причины для избавления от этого испытания, проявляя при этом терпение.

Важно помнить, что:

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا


«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (94:5-6)

Аллах повторил это радостное обещание дважды, максимально усилив его смысл! А:

وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللَّهِ حَدِيثًا


«Чья речь правдивее Речи Аллаха?» (4:89)

Так же обратите внимание на хадис со слов ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который рассказал:

«(В своё время) к посланнику Аллаха ﷺ привели пленных, среди которых была одна женщина, искавшая (кого-то). И когда она находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, то брала его, прижимала к себе и кормила грудью. (Увидев это,) посланник Аллаха ﷺ спросил нас:

أَتَرَوْنَ هَذِهِ طَارِحَةً وَلَدَهَا فِي النَّارِ


«Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?»

Мы сказали:

لاَ وَهْيَ تَقْدِرُ عَلَى أَنْ لاَ تَطْرَحَهُ


«Клянёмся Аллахом, нет, (на это) она не способна!»

Тогда он сказал:

اللَّهُ أَرْحَمُ بِعِبَادِهِ مِنْ هَذِهِ بِوَلَدِهَا


«А Аллах жалеет Своих рабов ещё больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!»» (аль-Бухари 5999, Муслим 2754).

Задумайтесь: как может Тот, кто любит Своих рабов больше, чем мать своё дитя, Тот, без ведома которого не падает и пылинка, поступить с вами несправедливо в то время, как вы придерживаетесь Его религии?!

إِنَّ اللَّهَ لَا يَظْلِمُ النَّاسَ شَيْئًا وَلَكِنَّ النَّاسَ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ


«Поистине, Аллах не совершает никакой несправедливости по отношению к людям, но люди сами несправедливы к себе» (10:44)

Поэтому, уважаемые сестры, помните, что хотя вам и было крайне сложно, наверняка в вашем первом неудачном браке была заключена мудрость Аллаха. Избавление же от мужа притеснителя - ещё одна Милость от Него. Как говорит Господь миров в Своей Книге:

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ


«Скверные женщины - для скверных мужчин, а скверные мужчины - для скверных женщин, и хорошие женщины - для хороших мужчин, а хорошие мужчины - для хороших женщин» (24:26)

Аллах избавил вас от ошибочного выбора и даровал возможность получить большое благо — праведного мужа. Так не упускайте же её! Помните что:

وَاللَّهُ وَلِيُّ الْمُؤْمِنِينَ


«Аллах является Покровителем верующих» (3:68)

Будьте богобоязненными, усердствуйте в деле изучения религии Аллаха и в поклонении Ему! И Господь не оставит вас без благого воздаяния уже и в этой жизни! Так, Аллах говорит в Коране:

قُلْ يَا عِبَادِ الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا رَبَّكُمْ لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ


«Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые делают наилучшее, в этом мире уготовано добро, и земля Аллаха обширна. Поистине, терпеливым их награда воздастся полностью без всякого счёта»» (39:10)

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ


«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:97)

Эти благородные аяты ясно указывают на то, что богобоязненные мусульмане, усердствующие в благих делах, получат благое воздаяние от Аллаха не только в ахира, но уже и в этой дунья!

Поэтому не отказывайте себе в Милости Аллаха: старайтесь быть праведными, совершите молитву истихара и попытайтесь найти себе праведного соблюдающего супруга, взяв для этого все необходимые причины.

Как вариант, вы можете попробовать заполнить анкету для сестры. Эта услуга оказывается сёстрам бесплатно.

Помните, что:

هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ


«Ваши жёны - одеяние для вас, а вы - одеяние для них» (2:187)

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ


«И среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы нашли в них успокоение, и устроил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21)

Следуйте при выборе супруга тем рекомендациям, которые дал сам посланник Аллаха ﷺ - выбирайте богобоязненных. Узнайте о потенциальном супруге как можно больше информации, чтобы убедиться, что хороши не только его слова, но и дела. И, в случае если вы пришли к выводу о благонадёжности мужчины - выходите за него замуж, положившись на Аллаха!

Не забывайте, что каждый мусульманин должен быть хорошего мнения о своем Господе, ведь в достоверном хадисе кудси передаются слова Аллаха:

أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِى بِى


«Я буду таким, каким считает Меня раб Мой» (аль-Бухари 7405, Муслим 2675, ат-Тирмизи 3603, ан-Насаи 7730, Ибн Маджах 3822, Ибн Хиббан 811 и другие).

Поэтому нельзя быть людьми пессимистичными и полагать, что вас не ожидает впереди никакого блага. Поистине:

وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللَّهِ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ


«И не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87)
Следующая публикация
Никах по телефону