Никах знакомства для мусульман

Помогаем создать семью

Проявление национализма при заключении никах

Проявление национализма при заключении никах
В наше время широкое распространение получила ситуация, при которой опекун (уали) невесты отказывает потенциальным женихам, исходя только из факта их принадлежности к той или иной нации.

Давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения религии Аллаха. По каким критериям людям нужно выбирать себе кандидатуру для никах?

Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ الْمَرْأَةَ تُنْكَحُ لِدِينِهَا وَمَالِهَا وَجَمَالِهَا فَعَلَيْكَ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ


«Поистине, женщину берут в жёны из-за её религии, из-за её богатства и из-за её красоты. И тебе следует (жениться на той мусульманке), которая привержена религии, иначе ты проиграешь» (Муслим 715, ат-Тирмизи 1086).

В этом хадисе речь идёт про выбор жены, и становится очевидно, что основным критерием является её религиозность.

Известно и другое высказывание:

إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه إلا تفعلوه تكن فتنة في الأرض وفساد كبير


«Если к вам придет свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте за него замуж. Иначе на земле распространится смута и нечестие» (ат-Тирмизи 1084 и 1085, Ибн Маджах 1967).

Однако, по наиболее сильному мнению, этот хадис является слабым, а поэтому не доказан от посланника Аллаха ﷺ.

Тем не менее, нет никаких сомнений, что и при выборе супруга ключевым аспектом является его религиозность.

Очень часто родители сестёр, которые, к сожалению, в силу специфики проживания во времена СССР, не имели возможности изучать должным образом свою религию, ставят непоколебимое условие: муж моей дочери может быть только нашей нации и точка! Прискорбно, но подобных воззрений придерживаются и многие представители более молодых поколений.

Что же говорит по этому поводу пречистый Шариат?

Передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا بَالُ رِجَالٍ يَشْتَرِطُونَ شُرُوطًا لَيْسَتْ فِي كِتَابِ اللَّهِ مَا كَانَ مِنْ شَرْطٍ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَهْوَ بَاطِلٌ، وَإِنْ كَانَ مِائَةَ شَرْطٍ


«Почему люди выставляют условия, которых нет в Книге Аллаха [в Откровении]? Любые из условий, которых нет в Книге Аллаха, будут не иначе как ложными, будь их даже сотня!» (аль-Бухари 2729, Ахмад 24000, ан-Насаи 9991, Ибн Маджах 2521, Ибн Хиббан 4272).

Вспомните, что сам пророк ﷺ принадлежность к какой-либо нации условием для заключения никах не ставил. Более того, Аллах в Коране говорит следующее:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ


«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (49:13)

И разъяснил имам Мухаммад ибн Али аш-Шаукани: «Смысл «узнавания друг друга» в том, чтобы каждый из них относил себя к своему роду и не относил к другому. И суть в том, что Аллах сотворил их и для того, чтобы была такая польза, а не для бахвальства одних перед другими своим происхождением и заявлений, что такой-то народ лучше такого-то, такое то племя более почтенно, чем такое-то, такой-то род более благороден, чем такой-то.

Затем Всевышний указал на причину того, на что указывают Его слова - запрета бахвальства друг перед другом (происхождением), и сказал:

«Поистине, самые почтенные из вас перед Аллахом - самые богобоязненные»

То есть превосходство между вами только лишь в богобоязненности (такуа), и кто придерживается ее, тот и заслуживает того, чтобы быть самым почтенным, самым благородным и самым лучшим.

Так оставьте же то бахвальство происхождением, которым вы занимаетесь, ведь это не обязывает почтением, это не подтверждает благородство, и из этого не следует достоинство» («Фатх аль-Кадир» 1/1394).

Посланник Аллаха ﷺ также сказал:

إِنَّ اللهَ لَ يَنْظُرُ إِلَى صُوَرِكُمْ وَأَمْوَالِكُمْ وَلكِنْ يَنْظُرُ إِلَى قلُُوبِكُمْ وَأَعْمَالِكُم


«Поистине, Аллах не смотрит ни на ваше обличье, ни на имущество ваше, но смотрит Он на сердца ваши и ваши дела» (Муслим 2564, Ибн Маджах 4143).

المسلمون إخوة، لا فضل لأحد على أحد إلا بالتقوى


«Мусульмане - братья, и нет преимущества одного перед другим, кроме как в богобоязненности» (ат-Табарани 3548)

كلكم بنو آدم، وآدم خلق من تراب، ولينتهين قوم يفخرون بآبائهم أو ليكونن أهون على الله تعالى من الجعلان


«Все вы - дети Адама, а Адам был создан из глины. Так пусть же люди прекратят гордиться своими предками, иначе станут у Аллаха ничтожнее, чем жуки» (аль-Баззар 2043 и 3584).

От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, передается что пророк ﷺ сказал ему:

انظر، فإنك لست بخير من أحمر ولا أسود، إلا أن تفضله بتقوى الله


«Смотри же! Поистине, ничем ты не лучше ни красного, ни черного, кроме как преимущества в богобоязненности (перед) Аллахом!» (Ахмад 21407, аль-Альбани в «Сахих аль-Джами’ ас-Сагыр» 1505).

Комментируя аят 49:13, имам Ибн Касир говорит:

وقد استدل بهذه الآية الكريمة وهذه الأحاديث الشريفة ، من ذهب من العلماء إلى أن الكفاءة في النكاح لا تشترط ، ولا يشترط سوى الدين


«Учёные придерживаются мнения, что этот благородный аят и почтенные хадисы указывают на то, что равенство (по происхождению) не является условием для никах, и что нет условия для никах, кроме как (в принадлежности к) религии».

В наше время молодежь очень часто заявляет, что «нужно всё решать по Шариату», при этом сетуя на отсутствие возможности устанавливать хадд в той местности, где они живут. И это тем более удивительно, что они обращают внимание на то, относительно чего у них персональной обязанности нет и упускают из внимания те положения религии Аллаха, которые они вполне могут соблюдать между собой и внутри своих семей уже здесь и сейчас!

Обсуждаемый нами вопрос - прекрасное тому подтверждение. Когда уже наконец мусульмане откажутся от адатов, которые прямо противоречат Исламу и подчинятся Аллаху и Его посланнику ﷺ хотя бы в том, что им уже под силу?

Также мы постоянно говорим о том, что сподвижники - лучшие из людей, чье понимание религии является для нас стандартом. Тогда почему же мы не практикуем Ислам также, как это делали они?

Кто может вспомнить случай, когда кто-то из сподвижников отказался бы выдавать свою дочь или сестру замуж за другого мусульманина только по причине того, что он являлся представителем другого племени или нации? Напротив, сподвижники помнили наставление посланника Аллаха ﷺ:

يَسِّرُوا وَلَا تُعَسِّرُوا وَسَكِّنُوا وَلَاتُنَفِّرُوا


«Облегчайте, а не создавайте затруднения, успокаивайте, а не внушайте отвращение» (аль-Бухари 69).

Поэтому они наоборот ходили и предлагали друг другу взять в жены своих дочерей, не смотря на нацию или достаток, а обращая внимание прежде всего на приверженность Исламу и благой нрав.

Конечно, является важным, чтобы мужчина, как кандидат для никах, был приятен женщине внешне и обладал подходящим для неё менталитетом и характером. Поэтому, если какая-то сестра рассматривает в качестве своего супруга братьев только определенной нации, которая ей больше по душе и ближе по менталитету - то это её право и нет в этом проблем.

Однако обратная ситуация, когда сестру устраивает брат в качестве супруга, но её опекун сознательно препятствует заключению никах по причине того, что жених не принадлежит к их нации - является порицаемым притеснением (зульм) с его стороны, проявлением джахилии и национализма. Подобное поведение не имеет ничего общего с Исламом!

При этом, в действительности, этот вопрос гораздо глубже и серьезнее, чем только несправедливость.

Так, Аллах говорит в Коране:

وَٱعْتَصِمُوا۟ بِحَبْلِ ٱللَّـهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا۟ ۚ وَٱذْكُرُوا۟ نِعْمَتَ ٱللَّـهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَآءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِۦٓ إِخْوَٰنًا


«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по милости Его вы стали братьями» (3:103)

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَٰكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَٰكُمْ شُعُوبًا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓا۟ ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ ٱللَّـهِ أَتْقَىٰكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّـهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ


«О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - самый богобоязненный. Поистине, Аллах - Знающий, Ведающий» (49:13)

Господь миров называет братство в Исламе Своей милостью, побуждают верующих быть сплочёнными и отрицает любое превосходство одних мусульман над другими, иначе как по причине богобоязненности (такуа).

Это же подтверждает и пророческая Сунна. Посланник Аллаха ﷺ сказал во время хутбы:

يا أيها الناس ألا إن ربكم واحد وإن أباكم واحد إلا لا فضل لعربي على أعجمي ولا لعجمي على عربي ولا لأحمر على أسود ولا أسود على أحمر إلا بالتقوى أبلغت


«О люди! Поистине, Ваш Господь один, и ваш праотец один. И нет превосходство у араба над не арабом, и не араба над арабом. Как и нет превосходства белого человека над чёрным, и чёрного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности! Довёл я это до вас это?»

Люди сказали:

بلغ رسول الله صلى الله عليه و سلم


«Довёл, посланник Аллаха ﷺ!»



Тогда он ﷺ сказал:

ليبلغ الشاهد الغائب


«Пусть же присутствующие известят об этом отсутствующих» (Ахмад 23536).

С другой стороны, широко известны хадисы, порицающие проявление национализма. Так, посланник Аллаха ﷺ сказал:

ليدعن رجال فخرهم بأقوام إنما هم فحم من فحم جهنم أو ليكونن أهون على الله من الجعلان التي تدفع بأنفها النتن


«Либо люди прекратят кичиться своими предками, которые умерли и не являются ничем иным, кроме как углем Ада, либо они станут более презренными перед Аллахом, чем навозный жук, который окунается в испражнения своим носом» (Ахмад 10791, Абу Дауд 5116, ат-Тирмизи 3955).

Есть и такие предания, где пророк ﷺ выражал порицание тем, кто проявлял национализм, в максимально жёсткой форме.

Так, ‘Утай ибн Дамра рассказывал, что один человек стал кичиться своим родом подобно тому, как это делали (люди) во времена джахилии [невежества]. Тогда ‘Утай велел ему укусить своего отца за член.

Находящиеся рядом из числа его окружения стали смотреть на него, и он спросил: «Вы порицаете это (сказанное мной)?! Воистину, я не буду проявлять в этом стеснения, никогда!

Воистину, я слышал, как пророк ﷺ говорил:

إِذَا سَمِعْتُمْ مَنْ يَعْتَزِي بِعَزَاءِ الْجَاهِلِيَّةِ فَأَعِضُّوهُ ، وَلَا تَكْنُوا


«Если вы услышите, как человек проявляет величавость своим родом подобно тому, как это делалось во времена джахилии, то скажите ему укусить своего отца за член, и не говорите это в переносном смысле (из-за стеснения)!»» (Ахмад 21271, ан-Насаи 8864).

Задумайтесь, что подталкивает опекунов наотрез отказывать женихам их подопечных из-за их «неподходящей» нации? В тоже время, зачастую, они готовы выдать их замуж за богатого земляка, который может быть явным фасиком (нечестивцем, грешником), но при этом являться представителем подходящего для них тейпа или нации.

Беспристрастный анализ указывает на то, что существует две основные причины к этому:

• Боязнь нарушить эту порочную традицию и навлечь на себя недовольство своих соплеменников из числа далёких от Ислама невежд
• Пренебрежение к людям другой нации, что является высокомерием

Обе этих причины являются ложными с точки зрения Ислама! Так, первая причина является очевидным проявлением джахилии и малодушия.

Здесь уместно упомянуть хадис, который передает Абу Зарр, да будет доволен им Аллах:

«Как-то раз я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью [он обратился к Билялю со словами «о сын чернокожей!»].

(Услышав это,) пророк ﷺ сказал мне:

يا أبا ذر أعيرته بأمه إنك امرؤ فيك جاهلية


«О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе сохранились остатки невежества!»» (аль-Бухари 30, Муслим 1661).

Один лишь устный попрёк происхождением из другой нации посланник Аллаха ﷺ назвал джахилией. Тогда что вы думаете о ситуации, когда опекуны принципиально отказываются выдавать замуж своих подопечных за братьев из другой нации, считая это позором для всего рода и угрожая им в случае ослушания физической расправой? Поистине, это проявление крайней степени невежества и притеснения!

Аллах в Коране даёт приказ пророку, который распространяется на каждого из мусульман:

جَعَلْنَٰكَ عَلَىٰ شَرِيعَةٍ مِّنَ ٱلْأَمْرِ فَٱتَّبِعْهَا وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَآءَ ٱلَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ


«Мы наставили тебя на путь к положениям (истинной Веры, которым доволен Аллах). Следуй им и не потакай прихотям тех, которые не знают!» (45:18)

Также, описывая верующих, Господь говорит что они:

وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ


«Не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий» (5:54)

В свою очередь, про тех людей, которые безразличны к нарушению заповедей Аллаха, Господь говорит:

كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ


«Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:79)

А относительно высокомерия в Сунне приходят ещё более суровые предостережения.

Со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ


«Не войдёт в Рай тот, в сердце которого есть высокомерие весом с пылинку!»

Услышав это, один человек спросил:

إِنَّ الرَّجُلَ يُحِبُّ أَنْ يَكُونَ ثَوْبُهُ حَسَنًا وَنَعْلُهُ حَسَنَةً


«Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми?»

На что пророк ﷺ ответил:

إِنَّ اللَّهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ الْكِبْرُ بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْطُ النَّاسِ


«Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, однако высокомерие - это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям» (Муслим 91).

Что может подтолкнуть опекуна (уали) на принципиальный отказ в женитьбе своему брату по вере из другой нации, кроме высокомерия?!

Поэтому, каждому из нас, кто столкнется с проявлением национализма при заключении никах, следует по-доброму увещевать своих родственников, разъясняя им истину в этом вопросе, но при этом предпочитать довольство Аллаха их довольству и руководствоваться не адатами, а Шариатом.

Помните, что разъясняя этот вопрос среди своего народа и на практике реализуя смешанные браки, вы тем самым очищаете религию Аллаха от перемешивания с традициями, которые не имеют к Исламу никакого отношения, укрепляете братство среди мусульман и действуете по хадису посланника Аллаха ﷺ:

مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلاَمِ سُنَّةً حَسَنَةً فَعُمِلَ بِهَا بَعْدَهُ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ مَنْ عَمِلَ بِهَا وَلاَ يَنْقُصُ مِنْ أُجُورِهِمْ شَىْءٌ


«Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе [напомнит людям о хукме Аллаха или какой-либо Сунне пророка] - получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня» (Муслим 1017).

Следующая публикация
Никах по телефону
Предыдущая публикация
Условие не брать вторую жену