Никах знакомства для мусульман

Помогаем создать семью

Могут ли к женщине свататься (хитба) сразу несколько мужчин одновременно?

Могут ли к женщине свататься (хитба) сразу несколько мужчин одновременно?

Аллах говорит в Коране о дозволенности сватовства:


وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِۦ مِنْ خِطْبَةِ ٱلنِّسَآءِ


«На вас не будет греха, если вы намекнёте о сватовстве [хитба] к женщинам» (2:235)


Но могут ли свататься к одной сестре несколько братьев одновременно?


Передается от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха ﷺ сказал:


لا يبع الرجل على بيع أخيه، ولا يخطب على خطبة أخيه، إلا أن يأذن له


«Да не продаёт мужчина вопреки (уже произведённой) торговли своего брата! И да не посватается мужчина вопреки сватовству своего брата, иначе как с позволения первого» (Муслим 1412-1).


В другом риуаяте передается от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что:


نهى النبي صلى الله عليه و سلم أن يبيع بعضكم على بيع بعض ولا يخطب الرجل على خطبة أخيه حتى يترك الخاطب قبله أو يأذن له الخاطب


«Пророк ﷺ запрещал продавать тому, кому уже продали, и запрещал свататься к той, к кому уже посватался твой брат, пока не оставит ее тот, кто посватался до (вас) или пока (он) не даст свое согласие на это» (аль-Бухари 5142, Муслим 1412).


Передается от Укбы бин ‘Амира что посланник Аллаха ﷺ сказал:


المُؤْمِنُ أَخُو المُؤْمِنِ ، فَلاَ يَحِلُّ لِمُؤْمِنٍ أنْ يَبْتَاعَ عَلَى بَيْعِ أخِيهِ وَلاَ يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَةِ أخِيهِ حَتَّى يذَرَ


«Верующий верующему брат, а верующему не разрешается ни перебивать торговлю своему брату, ни свататься к той женщине, к которой уже посватался он, пока (брат его) не откажется» (Муслим 1414).


Из этих хадисов становится понятно, что сватовство нескольких братьев к одной сестре дозволено, но только при соблюдении условия: второй брат может посвататься к сестре только с позволения первого брата.


Есть ли ещё какие-то ситуации, при которых одновременное сватовство нескольких братьев к одной сестре может быть дозволенным?


Да, есть. Сообщается, что Фатима бинт Кайс, да будет доволен ею Аллах, сказала пророку ﷺ:


أن معاوية بن أبي سفيان وأبا جهم خطباني


«Муавия Ибн Абу Суфьян и Абу Джахм сделали мне предложение»


На что посланник Аллаха ﷺ сказал:


أما أبو جهم فلا يضع عصاه عن عاتقه. وأما معاوية فصعلوك لا مال له. انكحى أسامة بن زيد


«Абу Джахм не кладёт палку на свою шею [постоянно бьёт своих жён], а Муавия нищий, у него нет богатства, (поэтому) выходи замуж за Усаму Ибн Зейда».


Но я отвергла его, а затем он [пророк] снова сказал:


انكحى أسامة


«Выходи замуж за Усаму!»


И я вышла за него, и Аллах устроил в этом благо, и мне завидовали (Муслим 1480).


Обратите внимание:


  • Сподвижница рассказала посланнику Аллаха ﷺ о том, что к ней посватались два сподвижника одновременно, и пророк ﷺ не порицал за это ни её, ни их
  • Сподвижница сказала об этом посланнику Аллаха ﷺ с целью получить от него совет

Отсюда понимается, что в данном случае одновременное сватовство является дозволенным, поскольку если бы это было не так, то пророк ﷺ непременно сказал бы об этом. А причина дозволенности состоит в том, что женщина ещё не приняла решения и не склонилась ни к одному из мужчин.


Именно такое понимание передается от сподвижника Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал:


إِنَّمَا مَعْنَى كَرَاهِيَةِ أَنْ يَخْطُبَ الرَّجُلُ عَلَى خِطْبَةِ أَخِيهِ إِذَا خَطَبَ الرَّجُلُ الْمَرْأَةَ فَرَضِيَتْ بِهِ فَلَيْسَ لأَحَدٍ أَنْ يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَتِهِ


«Смысл этого запрета на сватовство к той, к которой уже посватался твой брат (состоит в том, что) если посватался мужчина к женщине, и та проявила довольствие им, то уже никому нельзя свататься поверх этого» (ат-Тирмизи 1163).


Также сказал имам аш-Шафии в комментарии к хадису про Фатиму бинт Кайс:


إِذَا خَطَبَ الرَّجُلُ الْمَرْأَةَ فَرَضِيَتْ بِهِ وَرَكَنَتْ إِلَيْهِ فَلَيْسَ لأَحَدٍ أَنْ يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَتِهِ فَأَمَّا قَبْلَ أَنْ يَعْلَمَ رِضَاهَا أَوْ رُكُونَهَا إِلَيْهِ فَلاَ بَأْسَ أَنْ يَخْطُبَهَا


«Если посватался мужчина к женщине, и та осталась довольна и склонилась к нему (в своём решении), то никто уже не может к ней свататься.


А если (кто-то к ней сватается) до того, когда она выразила свое согласие или довольство, то нет проблем в том, чтобы посвататься» (ат-Тирмизи 1163).


Таким образом, несколько братьев могут посвататься к одной сестре одновременно только в том случае, если сестра ещё не определилась с выбором.


Резюмируя можно сказать, что второй брат может посвататься к сестре только в 3-х случаях:


  • Если она отказала первому брату
  • Если первый брат сам позволил посвататься второму
  • Если сестра ещё не приняла решение и ни к кому не склонилась